Индонезия. Обзорник отдыха на Бали.


   Об этой стране мы узнали совсем с нетипичной ее стороны. Остров Бали, относительно всей Индонезии, держится особняком. Самым главным отличием, которое откладывает отпечаток на все сферы культуры и жизни является вера. Жители этого острова исповедуют религию Хинду- разновидность индуизма (очень близка одновременно и к буддизму, в совокупности с местными верованиями), в отличии от остального населения страны, т.к. около 90% индонезийцев- мусульмане. На Бали конечно же встречаются мечети, но очень мало, скорее в виде исключения от общего настроения острова.

 

 

    Поскольку мы жили среди оседлого населения в балийской деревушке, культуру и быт мы могли наблюдать, буквально из окна нашего дома, вместе со звуками местной природы- кричащим по утрам петухам, сверчащими гиконами в ночи и хрустом веток, которые ломались в овраге под весом пробегающих варанов.

    Привычные (для нас) братья меньшие чувствуют себя в этом климате очень непринужденно- у кошек  разборки между собой сопровождались по ночам пением на всевозможные тональности, а собаки очень по-хозяйски пытались показать туристам, проезжающим мимо на байках по деревне, кто здесь все-таки главный. Наверное, они даже не осознают своего безмерного счастья, жить в такой теплоте круглый год 🙂

   Из других живностей были замечены, наяву, скорпионы- они иногда заползали в нашу обитель, но крайне редко, а по слухам других туристов есть змеи (сами не встречали).

   Жители очень дружелюбны, всегда улыбчивые и участливые. Очень важным моментом для местных является создание семьи, которая зарождается всерьез и надолго, часто единожды. Развод не приветствуется. Наш гид поделился, что если развод даже и происходит, то почти всегда сопровождается смертной казнью.. но это, конечно же, была шутка, в которую мы поверили. С чувством юмора у балийцев все в полном порядке! 🙂

 

 

    Из необычных мероприятий-праздников нам очень запомнился рассказ про Nyepi day- это такой балийский обычай, когда в течении суток первого дня нового года (по местному календарю) жители острова закрываются в своих домах. Они не выходят на улицу, не пользуются телефонами и электричеством, т.к. в это время на остров прилетают злые духи и нужно притаиться, в ожидании когда те улетят. Причем это касается не только местных жителей, но и туристов. По городу только гуляют стражи (прошедшие специальный обряд) и следят, чтобы никто не нарушал правила. Туристов, которые пытаются обхитрить обычай острова, ждет штраф.

   Азиатский трафик ощущается абсолютно сразу, по прибытию в аэропорт, как и воздух лета. Движение "наоборот", очень много байков и крайне мало автомобилей. На них передвигаются все от мала до велика, особенно удивительно видеть балийских детей по трое, как минимум, за одним байком, проезжающих в школьной форме на учебу и чувствуя себя не по-детски уверенными водителями среди безумного движения по извилистому серпантину острова.

 

   Даже местные птицы в курсе, на чем нужно уехать, если совсем уже стало лень лететь. 🙂

 

   Да и признаться, не зря этот вид транспорта так прижился в культуре Бали. Поездки по острову, после океана в чуть влажной одежде, по интересному рельефу местности, когда тебя обдувает ветром- это счастье. Прав на вождение туристы почти всегда при себе не имеют. Необходимость предьявить удостоверение появляется только в ситуациях аварий или при серьезных нарушениях, замеченных полицией. Снять байк на прокат, с учетом расходуемого бензина, для туриста получается гораздо дешевле, чем, к примеру, передвижение на такси.

    Отдельного внимания заслуживает серфинг. На острове он очень популярен и споты для серферов различаются по степени сложности. На одних можно увидеть только новичков, тренеров и тех туристов, которые только-только собираются приобщиться. На других пляжах, наоборот, серфят только профи- кому под силу обуздать серьезные волны, остальные там находятся в качестве очарованных зрителей, наблюдая с восхищением со стороны. По секрету нам рассказали: для того, чтобы быть хорошим серфером, есть одно очень важное правило- ты должен постоянно жить на волне).

 

 

   Ночная жизнь не сильно бурная. Да, безусловно, есть клубы и бары, которые сосредоточены на нескольких туристических улицах, но работают они, как правило, не до утра и в них не сильно шумно. Очень распространены массажные и spa-салоны, стоимость процедур в которых не велика, а отношение к посетителям и качество работы заслуживает похвал.

 

   Пляжи не переставали нас удивлять разнообразием видов и непохожестью друг на друга..

 

 

 

 

 

 

   Ну и конечно же, не сказать о закатах на Бали- великий грех! Яркие, а иногда и пастельные краски неба- это было одним из основных пунктов нашей поездки. Увиденное превзошло все ожидания и представления!:)

 

 

 

 

 The world is a book, people who don’t  travel read only one page (c). 


Источник