Разводной пешеходный мост Scale Lane через реку Халл в Англии

Необычный пешеходный мост Scale Lane в виде запятой построили в городе Кингстон-апон-Халл (Kingston upon Hull), Англия, это разводной мост который соединяет берега реки Халл. Необычность моста заключается в том, что он не поднимается вверх как, например мост в Петербурге, а сворачивается в бок вместе с находящимися на нем людьми.


Мост Scale Lane Bridge располагается в городе Кингстон-апон-Халл к востоку от центра города, он объединяет две части английского города — старый город на западном берегу и новый район на восточном берегу реки Халл. Это позволит жителям города и туристам посещать музеи в музейном квартале старого города, и главную достопримечательность — океанариум "The Deep" находящийся на другой стороне реки.

Черный стальной мост был построен благодаря победе компании Макдауэлл + Бенедетти (McDowell+Benedetti) в международном конкурсе в 2005 году. Официальное открытие состоялось 28 июня 2013 г. В проект было вложено 7 миллионов фунтов и предусматривал создание ландшафтного сада и сквера, оригинальное освещение и инсталляцию от Наяна Кулкарни, что очень необычно для моста. Длина моста составляет — 57 метров, общий вес моста — 1000 тонн: 350 тонн стали, 650 тонн бетона.



Благодаря совместной работе с инженерами из фирм Alan Baxter Associates и Qualter Hall, архитекторам удалось создать уникальную и крепкую конструкцию, которая позволяет пешеходам находиться на мосту во время развода моста, мост запросто при этом выдерживает 1000 человек, а когда он сведен то даже — 4000. Главная опора моста находится на приподнятом крае западного берега реки Халл, на ней размещен 16 метровый в диаметре барабан, поворачивающийся с использованием электрического приводного механизма, чтобы открыть путь для речного транспорта в случае необходимости. К барабану прикреплен хребет арки, которая во время свода моста примыкает к противоположному восточному берегу. Арка размещена на таком расстоянии от воды, что позволяет малым суднам проходить без необходимости открытия моста.


Барабан, является центром моста, и архитекторы придумали интересное решение — внутри него на первом этаже расположен ресторан, а на крыше — смотровая площадка, позволяющая любоваться местностью во время медленного процесса развода. Архитекторам удалось создать уникальную конструкцию, благодаря которой пешеходы могут прогуливаться по мосту даже во время его движения. По всей длине моста расставлены скамейки, где можно посидеть и полюбоваться рекой, что еще больше делает его не только средством переправления с одного берега на другой, а еще и местом отдыха.

При наступлении темного времени суток, дорожки автоматически подсвечиваются. Во время движения моста Scale Lane начинают звенеть колокола и мигать фонари, а также активизируется инсталляция художника Наяна Кулкарни (Nayan Kulkarni), но это все сделано не только ради красоты, а для предупреждения людей о разводке моста.

 


Источник