Ровинь — «северная жемчужина Хорватии »

Ровинь (хорв. Rovinj, итал. Rovigno) — курортный город и порт в Хорватии на побережье Адриатического моря, один из 9 крупнейших городов полуострова Истрия.


Исторические названия — Ruigno, Ruvigno, Ruginio. Ровинь находится на западном побережье полуострова.  Население Ровиня составляет более 14 тысяч человек.  В 32 км к северу от Ровиня расположен известный туристический центр Хорватии – город Пореч , еще на 10 км к северу находится Врсар — небольшой средневековый курортный городок.





Рядом с городком Врсар находится отель Коверсада, который уже несколько десятилетий является одним из центров международного нудизма. Ровинь является одним из самых посещаемым курортов Хорватии.


Отдых в Ровине популярен благодаря великолепной природе, высокому уровню сервиса, спортивным сооружениям, красоте исторических и архитектурных памятников. Ровинь является не только курортным, но и историческим городом. Отдых в Ровине позволяет сочетать пляжный отдых с интересной экскурсионной программой. Город, как и вся хорватская Истрия, многонационален (хорваты, словенцы, итальянцы, сербы, албанцы) и традиционно очень терпим к разным культурам. Многие жители определяют свою национальность, как «истриец».   Город Ровинь одно из последних мест, где еще живы носители вымирающего   истро-романского языка, на котором некогда говорили почти на всем юго-западе полуострова.




Ближайший международный аэропорт находится в Пуле в 35 км от Ровиня. Из Москвы в Пулу осуществляют «прямые» перелеты российские чартерные авиакомпании. Из аэропорта до Ровиня можно добраться на автобусе или такси. Ровинь связан прибрежными шоссе с городами Пореч , Пула и Умаг , а также с Риекой и через неё с остальной Хорватией. Ровинь связан регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами, а также с Италией и Словенией. Автобусы из Ровиня отправляются приблизительно через каждый час в Пулу (34 км), несколько раз в день — в Пореч (38 км), Риеку (84 км), Загреб (278 км), Копер (81 км), Любляну (190 км), а также в Сплит (509 км) и Дубровник (744 км). Если вы собрались на отдых в Ровинь (или другой курорт Хорватии ) на автомобиле, то следует знать, что в этом случае Вам необходимо иметь следующие документы: водительское удостоверение, технический паспорт автомобиля, зеленый билет (страховка автомобиля). Следует также иметь в виду, что многие дороги платные и допустимое количество алкоголя в крови у водителя — 0%.




Ровинь – центр элитного отдыха. Адриатическое побережье Ровиня славится своими отелями, спортивными сооружениями, большим количеством прекрасно сохранившихся исторических памятников. В 1963 году Ровинь был признан культурным памятником. Ровинь — это город, где постоянно проходят различные культурные события, выставки, шоу и многочисленные спортивные соревнования. В число ежегодных событий входят регата Ровинь — Пезаро (в начале мая), Ровиньская ярмарка (в августе) и соревнования яхтс­менов (в сентябре). Порт Ровинь участвует в проведении Международной регаты. 22 небольших островка придают побережью Ровиня особенно живописный вид.

Пляжи Ровиня – насыпные мелкогалечные пляжи. Метров через пять после захода в море начинается крупный камень, но зайти в море можно. Для купания с детьми есть небольшие бухточки. Можно купаться со скал, до которых от города можно дойти за 20 минут. Пляжи Ровиня знамениты не развитой инфраструктурой (бары, рестораны, души, игровые площадки), а удивительной по красоте природой и видами на старый город с близлежащими островами. Для любителей «дикого» пляжного отдыха в районе Ровиня есть несколько нудистских пляжей. После купаний и солнечных ванн приятно прогуляться в превосходном природном парке «ZLATNI RAT», который является одним из самых красивых уголков Ровиня. Посмотреть на удивительные по красоте острова Ровиня можно, совершив однодневный тур на яхте или прогулку на морском катере. Огромное удовольствие отдыхающим в Ровине доставляют поездки на прогулочном катере или пароме на Красный остров, где когда-то находился Бенедиктинский монастырь, который был преобразован во Францисканский, затем в особняк, и, наконец, в гостиницу. Проводя отдых в Ривине, стоит совершить прогулки на прекрасные острова Св. Екатерины и Святого Андрия, находящиеся неподалеку от побережья, в Лимский фьорд. В Ровине множество ресторанов и увеселительных заведений. Отдыхающих в Ровине всегда ждут несколько коктейль-баров, мексиканский ресторан с гамаками, итальянская пиццерия, ночной клуб, театр и открытая площадка для концертов. В 2003 году был открыт развлекательного центра «Monvi».. Ровинь считается самым романтичным городом Хорватии . Ровинь часто называют «северной жемчужиной Хорватии ». Современный Ровинь — это популярный туристический курорт, где гостей ждет множеством современных отелей с высоким уровнем сервиса.

Природные  и климатические условия на Адриатическом побережье Хорватии считаются самыми благоприятными для отдыха. Климат в Ровине средиземноморский с продолжительным жарким и сухим летом и теплой влажной зимой. На Хорватском побережье самое большое количество солнечных часов в Европе – 2600. Световой день в Ровине с середины мая до середины сентября превышает 10 часов. Среднегодовая температура 16 °C. Температура воды Адриатического моря, омывающего побережье Ровиня, с середины июня до середины сентября превышает 20 °C, а его среднегодовая температура равна 16,6 °C. Зимой погода в Ровине мягкая и теплая, средняя температура воздуха зимой составляет +12 градусов. Самая низкая температура моря у берегов Ровиня бывает зимой и колеблется в пределах от 9 °C до 11 °C Годовой уровень выпадающих осадков в Ровине — 940 мм при среднегодовой влажности 72 %.

История. Cогласно результатам археологических раскопок, первые поселения на месте современного Ровиня возникли ещё в бронзовом и железном веке. Сам же город был основан римлянами ещё в третьем столетии. Первое письменное упоминание о городе относится к VII столетию. Город Ровинь повторил исторический путь полуострова Истрия , все властители полуострова оставили в Ровине здесь свой след. За свою долгую историю Ровинь находился под господством Византийской империи, под немецкими феодалами, Венецианской республикой, под австро-венгерским, французским и немецким управлением, несколько раз город был сожжён и опустошён. В 1283 году Ровинь, вслед за Поречем, Новиградом и Умагом , вошёл в состав Венеции. В результате город Ровинь получил независимость с некоторыми ограничениями. Жители Ровиня разделялись на два сословия — аристократов и плебеев.

Соответственное деление имело и правительство Ровиня, включающее в себя Совет и Собрание. Членство в Совете передавалось по наследованию. Мандат судьи и претора был ограничен одним годом, а в 1306 году Сенат Венеции повысил его срок до 16 месяцев. Основными занятиями были рыбная ловля и фермерство. Со временем в Ровине появляется товарная биржа. Среди жителей Ровиня появляется много торговцев и моряков. В 1379 году Ровинь был завоеван Генуей. Двумя веками позже Ровинь опять подвергся захвату. В конце XV столетия побережье Истрии начинают активно заселять беженцы из центральной части полуострова, а также из Боснии и Далмации, Греции и Албании, Северной Италии. Населении Ровиня увеличилось с 2800 жителей в 1595 году до 5000 в 1650году. К концу XVIII века население Ровиня составляло уже 13788 человек (1775 г). Рост населения сказался на архитектуре Ровиня. Изначально Ровинь находился на острове и был отделен от всего материка небольшим каналом. Благодаря быстрому росту населения Ровинь стал развиваться за пределы острова. Так как канал стал мешать связи между двумя частями Ровиня, в 1763 году было принято решение его засыпать и Ровинь приобрел свой сегодняшний вид. В XVIII веке Ровинь стал важным морским портом, но в то же время и крупнейшим центром контрабандизма. Ровинь постоянно боролся за свою независимость. 12 мая 1797 года в Ровине было установлено самоуправление — 18 представителей населения, избранных демократическим собранием, вошли в правительство, управлявшее городом Ровинь.

Независимость Ровиня была недолгой — уже в 1809 году в Ровине вводится французское правление правительства Наполеона, которое продолжалось вплоть до восстановления австрийского суверенитета над этими областями в 1813 году. В 1821 году Ровиню подтверждается его муниципальный статус, а с 1825 по 1860 он входил в состав Истрийского графства. С двадцатых годов XIX века в Ровине началось активное строительство – строятся школа, заводы, фабрики, больница. После падения австро-венгерской монархии Ровинь попадает под итальянское влияние, которое продлилось вплоть до капитуляции Италии в сентябре 1943 года. До конца Второй мировой войны городом управляют немецкие захватчики. По итогам войны Ровинь, как и вся Истрия , вошел в состав Югославии. 25 июня 1991 года после распада Югославии Хорватия объявила себя суверенным независимым государством. С тех пор Ровинь продолжает свое мирное существование в составе территории Хорватии и является крупным туристическим центром и любимым местом отдыха многих европейцев.

С богатой историей Ровиня можно познакомиться в музее истории города, который был основан в 1954 году группой местных художников во дворце, принадлежашем в XVII—XVIII столетии семье Калиффи. Музей имеет как постоянную экспозицию, так и предоставляет свои залы для выставок произведения искусства. Но из-за нехватки площадей большинство экспонатов музея хранится в запасниках. В Ровине есть и другие интересные музеи — Музей семьи Хаттерот, расположенный в бывшем доме лесника, уникальный в своем роде музей, посвященный батана — деревянной рыбацкой плоскодонке, музей в стенах монастыря Франциска, построенного в стиле барокко в северо-восточной части города, где в настоящее время на первом этаже восточного крыла расположена коллекция произведений художественного и прикладного искусства.

Основные достопримечательности Ровиня расположены в его старой части.. В архитектуре старого Ровиня удачно сочетаются готика, ренессанс, барокко и неоклассицизм. Три из семи городских ворот (Ворота на побережье, Ворота под стеной и Святые ворота) сохранили свою оригинальную форму. Одной из самых главных достопримечательностей Ровиня является Кафедральный собор св. Евфимии — здание с 62-метровой колокольней, выполненное в стиле барокко и восстановленное в период между 1725 и 1736 годами, где хранится саркофаг с мощами святой Евфимии. Наиболее хорошо сохранившейся древней постройкой Ровиня является Часовня Святой Троицы — семиугольное здание, которое сочетает в себе романский и готический стили. В настоящее время в часовне размещается картинная галерея. На улице Carducci расположена очень красивая церковь леди Милосердия, здание которой было освящено в 1487 и восстановлено в 1584 году. На центральной площади Ровиня возле порта находится здание Городской ратуши.

Достопримечательностью Ровиня является утопающий в зелени комплекс Больницы доктора Мартина, который был открыт 22 мая 1888 года. Тогда в здании располагался морской санаторий Марии Терезы, названный в честь открывшей его австро-венгерской эрцгерцогини. В окрестностях Ровиня много памятников природы: острова и побережье от острова Св. Ивана до острова Двух Сестер, морская и подводная части Лимского канала и часть Лимской лощины лесопарковая зона «Punta Corrente»; болото «Palud»; пещера «Romuald’s» на южной стороне лимского канала и карьер «Monfiorenzo». Удобное географическое положение Ровиня позволяет отдыхающим в Ровине совершать эускурсии по достопримечательностям всего полуострова Истрия.


Источник