Соленые террасы Салинас-де-Марас (Salinas de Maras), Перу

Древнее и необычное место добычи соли находиться в городе Марас (Maras), расположенный в 42 км к северо-западу от Куско, в Священной долине Инков в Перу. Добыча соли здесь ведется необычным способом.

На одной из гор в 9 км к востоку от Морая, находится город Марас в котором расположено место под названием Салинас-де-Марас (Salinas de Maras), это соляные террасы, которые раскинулись на склоне горы, и в специальных отсеках-ваннах отстаивается соль, или можно даже назвать их — соты, словно у пчел. Таких ванн здесь насчитывается около 3000, 5 м2 каждая, они облепили склон горы территорией 1 км. Каждая такая ванна преобратает свой цвет, от белого до коричного, одни напоминают молоко, другие капучино или даже чистый кофе, оттенок зависит от количества примесей в воде.

Данное производство началось еще во времена существования Империи Инков, и технология добычи осталась неизменной до наших времен. Из вершины горы из под земли вытекает на поверхность соленая вода из источника, названием Корипухио, которая спускаясь по склону горы, попадает в специальные ванны, выстроенные из камней. В них она собирается, а потом под воздействием солнца испаряется и на стенках бассейна остается соль, которую потом люди с помощью мисок собирают и высыпают в кучки, подсушивают, собирают в мешки и относят к навесу под которым их складывают для дальнейшей транспортировки, потом готовую соль продают на рынках Куско. Раньше Марас был крупнейшим поставщиком соли во всей Южной Америке. Работа эта вредная, так как даже территория с бассейнами насыщена соляными испарениями, и это чувствуется если подойти поближе. А рабочим еще приходиться контактировать непосредственно с солью, которая может разъедать кожу, при длительном воздействии.

В среднем один такой бассейн наполняется солью примерно за 1 месяц и дает до 150 кг соли. Каждая семья, которая проживает в ближайшей деревушке, как правило, обрабатывает несколько таких ванн. После сбора соли, ее сортируют по качеству: верхний слой (самая белая) — первого сорта, нижний слой (коричневатая) — третьего сорта.

Существует легенда появления здесь соленого источника спускающегося с горы, она гласит, что раньше это была территория одного очень могущественного инкского касика, чьи налогоплательщики, взбунтовавшись против его власти, отказались платить налоги и напали на присланных эмиссаров. В поисках отмщения, князь обратился к богу Солнца Inti, который в качестве наказания пустил на деревню солевой дождь, чтобы сделать земли стерильными и заставить поселенцев умереть от жажды.

Сейчас данные соляные террасы принадлежат частному кооперативу и вход на территорию туристов платный, и составляет — 5 солей с каждого человека. При посещении данного места туристам желательно брать с собой солнечные очки, так как солнце в солнечные дни здесь бьёт по глазам беспощадно.

 

 


Источник